22 Jul 2009

Keju Vegetarian

Pertanyaan dari Mega Tan:
Salam Kasih,
Saat ini trend bervegetarian semakin marak, dengan ragam makanan yg masih beraneka ragam termasuk yg berbasis susu yaitu keju, yang ingin saya tanyakan saya melihat ada produk keju lokal yang cukup terkenal namun di komposisinya tidak mencantumkan 'rennet', tapi yang tertera antara lain :
- padatan susu
- garam fosfat
- trikalsium fosfat
- pati nabati
- asam laktat
- kalium sorbat
- nisin
- minyak nabati
- mono & digliserida
- maltodektrin
- besi pirofosfat
- kalium iodida


Apakah kandungan tersebut aman untuk vegetarian?
Terimakasih.
Go Vegetarian !


* Drs. Susianto, MKM menjawab :
Rennet adalah istilah dagang untuk coagulant (penggumpal). Susu yang diasamkan akan menjadi keju cair. Fungsi rennet adalah untuk membuat keju cair menjadi keju padat. Jadi bagi teman2 yang masih lacto vegetarian mesti pastikan keju dengan komposisi yang jelas menyatakan veg.rennet atau microbial rennet.
Salam damai,
Susianto

No comments:

Post a Comment

Ingin mendapatkan pemberitahuan update artikel dari New Vegetarian Planet langsung ke alamat Email Anda? Silahkan masukkan email Anda di bawah ini, setelah itu masuk ke inbox email Anda untuk mengaktifkan email dari FeedBurner:

Delivered by FeedBurner

From Me

New Vegetarian Planet is dedicated to promote understanding and respect for vegetarian lifestyles either from aspecs of spiritual, ethics, health, environment et cetera. May be copied only for personal use or by not-for-profit organizations. All copied and reprinted material written by me must contain weblog link http://www.newvegeplanet.blogspot.com
Finally, I hope more people will understand the reasons for choosing a vegetarian way of life. Come on to hold hands, we struggle for the safety of humans, animals, and this beloved earth through vegetarianism.
Best regards Liliyana Waty