
Karena ketidaktahuan dan kurangnya informasi, masih banyak orang tua yang bingung dan ragu-ragu untuk menerapkan pola makan vegetarian kepada anak-anaknya. Mereka khawatir anaknya akan kekurangan gizi atau menjadi sulit makan - karena mereka mengira makanan vegetarian miskin variasi - sehingga pada akhirnya dapat mengakibatkan anak-anaknya menjadi bodoh dan tidak sehat. Apakah memang demikian keadaannya?
Tentu saja hal ini tidak benar karena sebenarnya kebiasaan makan seseorang mulai terbentuk sejak kecil. Selain itu m

Berikut ini kita akan bahas tentang kebutuhan dan kecukupan gizi anak-anak vegetarian.
Bayi
Makanan pertama dan terbaik untuk bayi adalah Air Susu Ibu atau ASI, dan semakin lama seorang bayi mengkonsumsi ASI maka akan semakin baik. ASI tetap merupakan makanan terbaik bagi bayi. ASI meru


Di bawah enam bulan dalam kehidupan bayi mereka tidak membutuhkan makanan lain selain ASI. Selain itu bayi memerlukan kira-kira dua jam sinar matahari pagi di bawah jam sembilan dalam seminggu. Apabila anda tinggal di daerah yang sulit mendapatkan sinar matahari, suplemen vitamin D dibutuhkan.
Agar dapat menghasilkan ASI dengan kualitas dan kuantitas yang baik pada masa menyusui, Ibu harus mengkonsumsi makanan bergizi seimbang setiap hari. Dianjurkan untuk lebih banyak mengkonsumsi cairan seperti susu kedelai, sari buah, atau air. Minumlah delapan sampa


Beberapa hal yang perlu Anda perhatikan dalam memperkenalkan makanan padat pada bayi anda.
1. Pada usia enam bulan, mulailah dengan memberikan pisang ambon yang dikerok, coba dalam beberapa hari, sebelum anda menggantinya dengan makanan lain agar bayi dapat menerima jenis makanan barunya, setelah itu dapat ditukar dengan sari jeruk, sari tomat, atau pepaya yang dihaluskan.
2. Pada usia 6 bulan perkenalkan bubur susu (yaitu tepung serelia seperti beras, maizena, terigu dan sebagainya). Mula-mula berikan yang encer, jika dalam beberapa hari anak tidak mencret atau sembelit anda dapat memberikan yang lebih dikentalkan, dan kalau juga lancar-lancar saja berikutnya dapat diberikan bubur saring.
3. Kalau tahap ini dapat dilalui tanpa gangguan pencernaan, bayi dapat mulai diberikan nasi tim yang disaring. Lauknya bisa anda berikan sayuran seperti kentang, kacang kapri, wortel dan buncis yang semuanya harus dihaluskan dulu. Pada usia 8 bulan bayi biasanya sudah dapat makan roti, sereal, biskuit. Dan juga mulai dapat makan makanan berprotein tinggi seperti tahu atau kacang-kacangan. Dengan bertambahnya usia anda dapat memberikan nasi tim tanpa disaring lagi.
Kebutuhan Makan Anak-anak
Setelah anak berusia setahun, beberapa buah giginya sudah tumbuh, ia sudah bisa mengunyah dengan baik. Masa ini merupak
Setelah anak berusia setahun sel otak anak mengalami pertumbuhan yang cepat. Bila pada masa ini kekurangan gizi maka pertumbuhan sel otaknya akan terhambat. Seperti halnya jadwal makan orang dewasa, jadwal makan anak juga terdiri dari makan pagi, siang dan malam ditambah dua kali selingan di antara waktu makan.
Dalam sehari seorang anak balita membutuhkan :
- Makanan sumber zat tenaga, diperlukan untuk menunjang aktivitas anak, seperti bergerak, berlari dan sebagainya. Terdapat pada bahan makanan yang mengandung karbohidrat 3–4 porsi nasi (lebih ku

- Makanan sumber zat pembangun, diperlukan untuk pembentukan berbagai jaringan tubuh baru, seperti pertumbuhan gigi, tulang dan bagian tubuh yang lain. Terdapat pada makanan yang mengandung protein 4-5 porsi lauk (lebih kurang 50 gram setiap porsi) seperti tahu, tempe, oncom, kacang-kacangan, biji-bijian (wijen, biji bunga matahari,biji semangka,biji labukuning, dsb).
- Makanan sumber zat pengatur : 2-3 porsi sayur dan buah. Satu porsi sayur sama dengan satu mangkuk sayur, sementara satu porsi buah sama dengan lebih kurang 100 gram. Potonglah makanan tersebut dalam potongan kecil. Pastikan mereka mengunyah sebelum ditelan.
--------------------------------------------------------------
Kecukupan gizi anak usia 1-3 tahun perhari (dalam bahan makanan)
Beras : 100 gr 1 atau ½ gelas nasi.
Tempe : 50 gr 2 atau potong sedang.
Kacang hijau : 10 gr atau 1 sendok makan.
Buah : 200 gr atau 2 buah pisang.
Sayur : 300 gr atau 2 gelas.
Gula : 25 gr atau 2 ½ sendok makan.
Minyak : 10 gr atau 1 sendok makan.
Susu kedelai : 480 gr atau 2 gelas.
-------------------------------------------------------
Pagi : Satu gelas susu.

Pukul 08.00 : Sup makaroni.
Pukul 10.00 : Biskuit .
Sari buah.
Siang : Nasi.
Bistik proteina dan tempe.
Sup sayuran.
Pukul 16.00 : Buah.
Malam : Nasi Siomay/bakso tahu Sup sayuran Buah dan Satu gelas susu.
-----------------------------------------------------------------------
Kecukupan gizi anak usia 4 - 6 tahun perhari (dalam bahan makanan)
Beras : 150 gr atau 2 ½ gelas nasi, tempe :50 gr atau 2 potong sedang, tahu : 50 gr atau 2 potong sedang, kacang hijau :10 gr atau 1 sendok makan, buah :200 gr atau 2 buah pisang, sayur :300 gr atau 2 gelas, gula : 25 gr atau 2 ½ sendok makan, minyak : 10 gr atau 1 sendok makan, susu kedelai : 480 gr atau 2 gelas susu.
-------------------------------------------------------------------
Contoh menu sehari untuk anak usia 4 -6 tahun (1600 kalori)
Pagi : Satu gelas susu kedelai
Pukul 08.00 : Mie rebus
Pukul10.00 : Roti
Siang : Nasi Cah kacang panjang jamur, kripik tempe, sayur asem, pepaya.
Pukul 16.00 : Bubur kacang hijau
Malam : Nasi, sate tempe, perkedel kentang/tahu, sup bayam dan satu gelas susu kedelai
-----------------------------------------------------------
Kebutuhan akan kalori untuk setiap anak berbeda. Untuk anak usia 5 tahun umumnya membutuhkan enerji sebanyak 70 kalori perkilogram berat badan perhari. Misalnya berat badan anak 18 kg, maka kebutuhan kalorinya perhari adalah 1.260 kalori.
Agar Anak Tumbuh Sehat
Orang tua harus memperhatikan konsumsi makanan anak, jangan sampai anak makan berlebihan atau kekurangan makanan tertentu. Ada empat jenis makanan yang perlu mendapat perhatian khusus, karena dapat melindungi anak dari penyakit, atau sebaliknya, menyebabkan timbulnya penyakit. Selain itu juga akan kita bahas makanan yang diawetkan.
1.Serat
Makanan berserat seperti sayur-sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan dan biji-bijian, penting, karena dapat mencegah sembelit, wasir dan kanker usus besar. Walaupun penting jangan sampai diberikan secara berlebihan karena selain menyebabkan perut kembung, kram perut dan diare, juga dapat menghambat penyerapan mineral seperti zat besi. Amati kotoran anak, apabila lembut berarti konsumsi seratnya cukup, jika sembelit berikan ia lebih banyak lagi. Konsumsi cukup cairan, agar serat menjadi lembut.
2.Lemak
Mengkonsumsian jenis lemak tertentu memang penting bagi manusia, tetapi kalau secara berlebihan dapat menyebabkan serangan penyakit jantung. Penyakit jantung biasanya menyerang pada usia setengah baya, tapi dapat dicegah sejak dini. Lemak terdiri dari lemak jenuh ( minyak kelapa, kue, biscuit dan coklat), lemak tak jenuh rantai jamak (minyak jagung, minyak kedelai) dan lemak tak jenuh rantai tunggal ( alpukat).Yang terbaik adalah lemak tak jenuh karena lemak jenuh dapat menaikkan tingkat kolestrol darah. Usahakan agar sepertiga dari konsumsi lemak anak terdiri dari lemak tak jenuh rantai tunggal.
3.Garam
Garam merupakan gabungan sodium dan chlorine.Walaupun penting bagi tubuh, jika dikonsumsi berlebihan, sodium dapat menyebabkan tekanan darah tinggi.Tekanan darah tinggi biasanya terjadi pada orang dewasa. Kondisi ini bisa menambah resiko penyakit jantung koroner, stroke, dan penyakit ginjal. Sodium juga terdapat pada makanan kaleng dan saus.
4.Gula
Konsumsi gula yang berlebihan selain dapat merusak gigi juga dapat menyebabkan diabetes pada keturunan pengidap diabetes. Oleh sebab itu, hindari pemberian makanan yang manis-manis pada anak seperti permen,coklat, kue,es krim dll.
5.Makanan yang diawetkan
Kandungan gizi pada makanan yang diawetkan dapat terpengaruh oleh pemrosesan yang terjadi selain itu biasanya makanan yang diawetkan mengandung bahan pengawet atau pewarna buatan yang tidak bagus buat kesehatan tubuh. Oleh sebab itu pilihlah makanan yang segar. Makanan segar juga bisa mengandung bahan-bahan pengawet, misalnya pestisida. aKarenanya sebelum dimakan sebaiknya sayuran atau buah-buahan segar dicuci di bawah air yang mengalir kemudian sebelum dipotong-potong rendamlah sekitar lima menit dengan air garam dan perasan jeruk nipis.
Petunjuk praktis dalam memberi makan anak balita
·Berikan makanan yang berasal dari biji-bijian. yang banyak mengandung zat besi.untuk anak di bawah 3 tahun paling tidak sehari sekali, untuk mencegah agar anak tidakkekurangan zat besi.
·Terhadap anak yang susah makan jangan menggunakan kekerasan. Cara yang lebih mengena bisa dilakukan dengan menghidangkan makanan dengan lebih lucu dan menarik misalnya bentuk bunga, matahari dsb.
·Jangan memberikan makanan yang manis menjelang makan utama, karena makanan manis membuat anak menjadi kenyang.
·Jangan menyimpan makanan sisa, sebaiknya siapkan seperlunya saja, karena air liur yang menempel di sendok dan piring dapat menjadi tempat tumuh kembang bakteri.
Petunjuk memasak
·Beras cukup dicuci sekali saja , agar zat gizi yang terkandung di dalamnya tidak turut terbuang.
·Sayur sebaiknya dikukus. Kalaupun ingin direbus pakai waktu yang singkat dan air perebus yang tidak terlalu banyak. Usahakan agar ketika sayuran matang, air perebus habis, karena vitamin C mudah larut dalam air. Karena itu sebaiknya tidak terbuang dalam air perebus. Kalau kebetulan air perebus masih ada, jangan dibuang, tapi pakailah sebagai kuah hidangan lain. Karena sayuran cepat matang, biasakan memasak sayur ketika mau makan. Karena pemanasan hanya akan mengurangi vitamin.
·Buah sebaiknya dihidangkan segar, supaya vitamin C tidak berkurang.
·Jangan memberi penyedap (garam, kaldu bubuk, gula merica, apalagi vetsin). Pemberian garam yang terlalu dini bisa mengakibatkan ginjal rusak dan hipertensi ketika dewasa.
Sumber : “Makanan Anak Untuk Tumbuh Sehat” seri Ayahbunda, “Simply Vegan, The Vegetarian Resorce Group , berbagai sumber dan pengalaman pribadi . Salam kasih selalu.
No comments:
Post a Comment